Балезин А.С. Программа по новой истории



Проблемы периодизации истории Африки.  Европоцентристский подход к периодизации всемирной истории и его критика в Африке и за ее пределами. Великие географические открытия как шаг к единству мира. Новое время – от Великих географических открытий до рубежа XIX-XX веков  (англо-бурская война). Внутренняя периодизация новой истории Африки.
Особенности корпуса источников по  новой  истории Африки. Источники африканского и неафриканского происхождения. Устная историческая традиция и методики работы с ней. Роль археологических, лингвистических и других источников. Свидетельства европейцев и различные подходы к ним.
Россия и Африка в новое время. Что и как узнавали россияне  об Африке. Россияне в Африке.
Особенности социально-экономического и политического развития народов Тропической и Южной Африки в новое время. Очаги цивилизации и их «первобытная периферия». Тупики формационного подхода. Дискуссии об «азиатском способе производства» в отечественной науке и место в них африканского материала. Цивилизационный подход к истории Африки. Современные представления об этапах политогенеза и его особенностях  на Черном континенте. Конический клан, вождество и  раннее государство.
Рабство, рабовладение и работорговля на Африканском континенте. «Европейская», «азиатская» и «африканская» работорговля. Этапы и основные регионы «европейской» работорговли. Роль «европейской»  работорговли  в судьбах мира. Работорговля и развитие африканских обществ. Борьба за запрещение работорговли в странах Запада и ее причины. Причины упадка работорговли в XIX веке.
Западный Судан в Новое время. Йорубские государства. Хауса. Бенин и окрестности. Дагомея. Государства-посредники. Конфедерация ашанти. Проблемы этногенеза фульбе. Фульбе Фута-Торо и Футу-Джалона. Фульбский джихад Усмана дан Фодио и халифат Сокото. Государство Самори. Либерия: история возникновения и историческое место.
Центральный и Восточный Судан. Канем-Борну. Сеннар и Дарфур: общее и особенное.
Эфиопия и Сомали. Проблемы миграций в районе Рога Африки. Вторжение оромо и судьбы эфиопской государственности. Эфиопское христианство. Монастыри и жития святых. Образование централизованного государства во второй половине XIX  века. Англо-эфиопские конфликты. Народы Сомали в новое время.
Восточная Африка. Кризис суахилийской цивилизации. Побережье при португальцах. Сеид Саид и создание Занзибарского султаната. Миграции в регионе: банту, нилоты, паранилоты. Хинтерланд – пестрота хозяйственно-культурных типов. Межозерье - очаг государственности. Великая Китара и ее наследники – Буганда и Буньоро.
Экваториальная Африка. Государство Конго – история и особенности социально-политического развития. Португальцы в Конго. Антонианская ересь. Каконго, Лоанго и Нгойо. Внутренние районы Центральной Африки. Государства куба, луба и лунда и их особенности.  
Юго-Восточная Африка. Государство Мономотапа. Ватуа (Газа)
Южная Африка. Проблемы заселения Юга Африки. Сааны, койкойны и миграции банту. Нгуни и сото-тсвана в новое время. Чака и «империя» зулусов. Коса в XIX веке.  Ндебеле, шона, сото и гриква.
Европейское проникновение в Африку. «Ранний» колониализм. Португальцы в Мозамбике. «Точечный колониализм». Создание Капской колонии. Капская колония в период владычества Голландской Ост-Индской компании и ее взаимоотношения с койсанскими народами и банту.  Переход Капской колонии в руки англичан и их первые реформы. Великий трек: причины, ход и последствия. Бурские республики. «Мфекане» – характеристика процесса и различные подходы к его объяснению. «Кафрские» войны и проблема Восточной границы Капской колонии. Аннексия англичанами Наталя. Первая англо-бурская война.
Юго-Западная Африка до германской колонизации. Особенности исторического развития овамбо. Процесс формирования вождеств у гереро. Нама и вторжение орлам.  Йонкер Африканер и Камагереро.
Мадагаскар: особенности заселения и этногенеза. Имерина, ее политическое и культурное развитие в XIX веке.
Европейские миссионеры в Тропической и Южной Африке. Религиозная и внерелигиознгая деятельность. Миссионеры и встреча культур в Черной Африке.
Колониальный раздел Африки и реакция на него африканцев: антиколониализм и коллаборационизм. Берлинская конференция 1884-1885 годов. Договора европейцев с африканцами и их характер. Различные типы и формы антиколониализма. Начало складывания  колониального общества в Африке.
История  колониальных захватов в Африке. Французы в Западной и Экваториальной Африке.  Англичане в Западном и Восточном Судане. Англичане в Восточной и Южной Африке. Немецкие колониальные захваты на Западе, Востоке и Юго-западе Африки. Итало-эфиопская война. Русские в Эфиопии.
.
    




ПРОГРАММА ПО НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
ТРОПИЧЕСКОЙ И  ЮЖНОЙ АФРИКИ

Подходы к внутренней периодизации  новейшей истории Тропической и Южной Африки.
Особенности корпуса источников по  новейшей  истории Африки. Источники африканского и неафриканского происхождения. Новые типы и виды источников (пресса, африканская мемуаристика, документы политических партий и других организаций африканцев, и пр.) Архивы и архивное дело в странах Тропической и Южной Африки.

1. Тропическая и Южная Африка  в 1900-1945 гг.
Различные подходы к истории колониализма в Африке. Теория колониального синтеза. Концепция колониального общества как особого типа социальности. Складывание колониальных обществ в Африке. Особенности укладов и социальной структуры колониального общества. «Неарткулированность»  социальных групп. Отходники и колониальное крестьянство. Роль интеллигенции.  Системы колониального управления – «белая» и «туземная» администрация.  Мифы «косвенного управления». Колониальное общество и встреча культур.
.Эволюция антиколониализма – от «первичного» к «вторичному» сопротивлению. Панафриканизм и первые панафриканские конгрессы.   Первые профсоюзные и политические организации в Африке. Коминтерн и Африка. Мировые войны и Африка.
Российская империя и Африка в ХХ веке. СССР и Африка. Африканцы в СССР.(Коммунистический университет трудящихся Востока, Коминтерн и пр.) Рождение советской африканистики.
Золотой Берег и Нигерия в 1900-1945 гг. Кейсли Хейфорд и Национальный Конгресс Британской Западной Африки.
Французская колониальная империя в Африке в 1900-1945 гг. Политика «ассимиляторства». Африканцы в Париже. Л.С. Сенгор и негритюд.
Эфиопия в 1900-1945 гг. Реформы Хайле Селассие I. Итало-эфиопская война.
Бельгийское Конго в 1900-1945 гг. особенности бельгийского колониализма. Афрохристианские церкви в Бельгийском Конго. Кимбангизм.
Британские колонии в Восточной Африке. Роль белых поселенцев в Кении. Германская Восточная Африка. Восстание Маджи-Маджи. Танганьика под властью Великобритании.. Идеи административного объединения Британских восточноафриканских колоний и протест африканцев.
Португальские колонии в 1900-1945 гг. Эволюция португальского колониализма.
Юг Африки. Специфика поселенческих колоний на Юге Африки. Создание Южно-Африканского Союза. Развитие капиталистических отношений в ЮАС. Политическая борьба  в ЮАС. Возникновение Африканского Национального Конгресса  и Компартии. Восстание гереро и нама в Германской Юго-Западной Африке. Военные действия в ЮЗА и переход страны под мандат Южно-Африканского Союза.

2. Тропическая и Южная  Африка в 1945 – начале 60-х годов.

Ускорение политических процессов и эволюция антиколониализма  в Африке после второй мировой войны. Новые политические лидеры и партии. Пятый панафриканский конгресс  (1945) и  его призыв к независимости африканских народов. Различные пути достижения независимости – вооруженная борьба, забастовки, переговоры, конституционные конференции и пр.  «Год Африки» – 1960 г.
Африка в политике и идеологии СССР. СССР, страны «социалистического лагеря»  и антиколониальные революции в Африке.
Французские колонии в Африке. Демократическое Объединение Африки. «Закон-рамка» 1956 года. Референдум 1958 года.  Независимость Французского Судана ( Республика Гвинея). Предоставление независимости остальным французским колониям.
Британская Западная Африка. Национальный Совет Нигерии и Камеруна. Кваме Нкрума  и независимость Золотого Берега.
Британская Восточная Африка. Движение Мау-Мау в Кении. Угандийский кризис 1953-1955 гг.  Эволюция политических партий и достижение независимости странами Восточной Африки.
Португальские колонии после второй мировой войны. Португальский закон 1951 г. о заморских территориях. Приток португальских поселенцев.
Юг Африки. Создание Федерации Родезии и Ньясаленда и ее судьба. Приход к власти в Южно-Африканском Союзе Национальной партии (1948 г.) и законодательное оформление системы апартхейда.  Конгресс народов и принятие Хартии свободы (1955 г).  Выход ЮАС из Содружества и превращение в Южно-Африканскую Республику.

3. Страны Тропической и Южной Африки в 1960-х – начале 1990 х гг.


Крушение надежд африканцев на быстрое улучшение жизни после провозглашения независимости. Экономические трудности (монокультуры, «ножницы»  цен и пр.). Политическая нестабильность,  многочисленные военные перевороты, внутренние и внешние войны. Особая роль армий в странах Африки. Коррупция и непотизм во властных структурах. Этнические проблемы и конфликты и различные попытки их разрешения. Идея «строительства наций»
Развитие африканских государств в условиях  противостояния двух мировых систем. СССР, «социалистический лагерь» и страны Тропической и Южной Африки. Проблема «выбора пути» и варианты ее решения африканскими лидерами. Социалистические идеи в Африке судьбы их воплощения. Страны «социалистической ориентации» в Африке.
Культура и образование в независимой Африке. Новые поколения африканской интеллигенции. Идеи афроцентризма.  Регионализм и региональные объединения в Африке.  Создание Организации Африканского единства (1963 г.) и ее роль.
Страны Тропической и Южной Африки на мировой арене: движение Неприсоединения, мирные инициативы и пр.
Нигерия в 60-х – 90-х годах. Биафра и ее судьба. Военные перевороты. Роль нефтедобычи. Гана  после Кваме Нкрумы. Крах социалистических преобразований в Мали и Гвинее. Тоталитарный режим Секу Туре в Гвинее.
Сенегал в годы правления Л.С. Сенгора.и Берег Слоновой Кости – «витрина капитализма» в Африке.
Эфиопия в последние годы правления Хайле Селассие . Нарастание кризисных явлений. Революция 1974 г. Режим Менгисту Хайле Мариама и его крах.
Сомали в период правления Мохаммеда Сиада Барре. Крах режима.
Кения при Джомо Кениате. Проблемы африканизации. Приход к власти Д. арапа  Мои и эволюция режима.
Уганда при Оботе. Хартия простого человека. Режим Иди Амина и его крах.. Национальное Движение Сопротивления и Йовери Мусевени в Уганде.
Занзибарская революция и образование Объединенной Республики Танзании.  Теория и практика «уджамаа»- танзанийского социализма. Создание единой партии – Чама Ча Мапиндузи (1977). Переход к многопартийной системе после отставки Дж.  Ньерере.
Правительство Патриса Лумумбы в Заире и его падение. Сепаратизм, Чомбе. Режим Мобуту Ссесе Секо.
Крах Федерации Родезии и Ньясаленда. Провозглашение Республики Малави и Замбии. Режим К. Каунды в Замбии. Создание Республики Зимбабве и режим Р. Мугабе.
Вооруженная борьба в Анголе и Мозамбике. Португальская революция и независимость африканских колоний. Курс на построение социализма в Анголе и Мозамбике и развал в этих странах. Гражданские войны ФРЕЛИМО-РЕНАМО и МПЛА-УНИТА.
ЮАР до начала 90-х годов. Расстрелы в Шарпевиле и Ланге (1960). Восстание в Соуэто (1976). Конституция 1983 г. Реформы президента П. Боты.  Ангольско-намибийский узел. Борьба СВАПО в Намибии и провозглашение независимости Намибии (1990). Президент Де Клерк и начало «Претория-стройки»

4. Тропическая и Южная Африка в 90-е годы.  

Изменение ситуации в мире. Конец противостояния двух систем и холодной войны. Распад социалистического лагеря и резкое ослабление финансовой и военной помощи  Москвы африканским странам.
Африка в политике Российской Федерации в 90-е годы. Африканцы в России и русские в Африке в 90-е годы.
Усиление и обострение экономических, политических и этнических проблем в странах  Африки в 90-е годы. Дальнейшее падение уровня жизни африканцев.
Милитаризация в Африке и особая роль армий. Этнические и региональные конфликты (Сомали, Руанда, Заир,  Чад  и др.).  
Демографические проблемы. СПИД. Особенности гендерных проблем в Африке.
Демократизация и переход к многопартийности в ряде африканских стран  (Замбия, Танзания и др.)
Демонтаж системы апартхейда и первые демократические выборы в ЮАР (1994). Президентство Нельсона Манделы. Проблемы страны в условиях правления черного большинства. Приход к власти  Табо Мбеки. Провозглашение независимости Намибии (1990) и  итоги развития за последнее десятилетие века.




Новости


29.08.18
Миролюбие и миротворчество в истории Африки: к 100-летию Н. Манделы 3 октября 2018 года в Институте Всеобщей...

12.04.17
Африканский семинар 19 апреля в 15.00 в ауд.151 ИСАА МГУ проходит...

03.10.16
45 лет африканистики в ИВИ РАН Круглый стол «Проблемы истории в...

08.09.16
Юг Африки на современном этапе Вышел в свет сборник статей "Юг...

07.09.16
Россия и Африка: формирование взаимных представлений Настоящий выпуск журнала подготовлен...




Все новости