РЕЦЕНЗИЯ. Д. ПАВЛОВ. НОВЫЕ КНИГИ. ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-АФРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ





Д. ПАВЛОВ. НОВЫЕ КНИГИ. ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-АФРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ

Предлагаемая вниманию читателей книга А. Давидсона, С. Мазова и Г. Цыпкина "СССР и Африка. 1918 - 1960. Документированная история взаимоотношений" (М., Институт всеобщей истории РАН, 2002 г., 320 с.) посвящена исследованию отношений СССР со странами Африки южнее Сахары. В работе обстоятельно рассмотрены ключевые направления советской политики - от курса Коминтерна на включение Африки в мировую революцию и до геополитических планов хрущевской эпохи.

Книгу открывает глава "Коминтерн и Африка", которая основана на подлинных архивных документах о деятельности Коминтерна, открытых для доступа в начале 90-х годов, воспоминаниях ее автора -А. Давидсона - о встречах с видными деятелями Коминтерна. Показана деятельность Коминтерна (1919 - 1943), направленная на организацию и активизацию освободительного движения в Африке ("планы нанесения ударов по тылам западного империализма, одним из которых считалась Африка").

После смерти В. И. Ленина, предвещавшего "...победу Коммунистического Интернационала во всем мире и в срок не чрезмерно далекий..." (с. 66), с укреплением единоличной власти Сталина советская политика в отношении Коминтерна стала меняться. Сталин, по мнению авторов, "...трансформировал идею мировой революции в политику расширения Советского Союза. Для Сталина и его окружения Коминтерн был лишь поставщиком кадров для ведения подрывной и разведывательной ра-

стр. 71


боты". В узком кругу Сталин говорил о Коминтерне с презрением. Поэтому не удивительно, что в годы репрессий (1937 - 1938) многие деятели Коминтерна, в том числе и те, кто работали на африканском направлении, были арестованы, сосланы в лагеря или расстреляны.

Рассматривая африканскую политику Советского Союза, авторы показывают ее эволюцию в различные исторические периоды. В послевоенной политике СССР в Африке приоритетное значение придавалось идеологическому фактору. Те лидеры национально- освободительного движения, которые не придерживались коммунистических взглядов, считались ненадежными, склонными к сговору с буржуазией и империалистами. К таковым причислялись такие разные фигуры, как Кваме Нкрума (Золотой Берег, ныне Гана), Леопольд Сенгор (Сегенал), Ф. Уфуэ-Буаньи (Берег Слоновой Кости, ныне Кот- д'Ивуар) и другие. Советская пропаганда предавала анафеме "буржуазных националистов".

С середины 50-х годов ситуация стала меняться. Для "наведения мостов" была взята на вооружение новая теория, в соответствии с которой национально-освободительное движение объявлялось полноправной составной частью мирового революционного процесса, а его лидеры - союзниками в борьбе против империализма независимо от их отношения к марксизму-ленинизму.

Развитие отношений СССР со странами Африки рассматривается в работе сквозь призму различных идеологических установок и теорий, в частности, показан полный провал курса на "социалистическую ориентацию" Гвинеи.

В монографии подробно представлена документированная история становления и развития отношений СССР с такими странами, как Эфиопия, Либерия, Нигерия, Гвинея, Гана, Того, Сомали, ЦАР, Мали, Конго, дается характеристика режимов и политического курса этих стран, показаны трудности обретения ими национальной независимости. Читателям этой книги предоставляется возможность ознакомиться со многими ранее не публиковавшимися документами, перед ними в новом свете предстанет африканская политика Советского Союза в период 1918 - 1960 годов.

стр. 72


постоянный адрес статьи: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/4952097


Возврат к списку


Новости


05.04.18
Международная научная конференция «Опыт миролюбия, взаимопонимания и миротворчества в Африке» Конференция пройдет в Москве 3 октября...

12.04.17
Африканский семинар 19 апреля в 15.00 в ауд.151 ИСАА МГУ проходит...

03.10.16
45 лет африканистики в ИВИ РАН Круглый стол «Проблемы истории в...

08.09.16
Юг Африки на современном этапе Вышел в свет сборник статей "Юг...

07.09.16
Россия и Африка: формирование взаимных представлений Настоящий выпуск журнала подготовлен...




Все новости