Иванова Л.В. Традиции гукуна в Африке
Иванова Л.В. Традиции гукуна в Африке / Л.В. Иванова // Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: сб. ст. по материалам XI Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования». – № 5(10). – М., Изд. «Интернаука», 2018. – С. 79-84.
Автор:
Иванова Л.В.
Иванова Л.В. Женское обрезание – культурное наследие или архаический пережиток
Иванова Л.В. Женское обрезание – культурное наследие или архаический пережиток / Л.В. Иванова // Общественные науки в современном мире: политология, социология, философия, история: сб. ст. по материалам XII-XIII Международной научно-практической конференции «Общественные науки в современном мире: политология, социология, философия, история». – № 6-7(9). – М., Изд. «Интернаука», 2018. – С. 16-27.
Автор:
Иванова Л.В.
Иванова Л.В. «АШ-ШАБАБ» В СОМАЛИ: НАДЕЖДА НА МИР ИЛИ УГРОЗА МИРУ?
Азия и Африка сегодня 2013 № 12
В сегодняшних СМИ Сомали традиционно представляется как «рай для «Аль-Каиды» и «страна с худшей репутацией в мире». Столица Могадишо именуется «самым опасным местом на земле», и ее имя стало нарицательным.
Автор:
Иванова Л.В.
Иванова Л.В. Сомали: надежда на мир в "самом опасном месте на земле"
Журнал Новая и новейшая история. 2014 № 1
Современное Сомали в целом представляет собой идеальную иллюстрацию неблагополучного места во всех отношениях – засуха, голод, война, религиозный экстремизм, пиратство. Недавние террористические атаки в торговом центре в Найроби Кения), захваты судов у берегов Сомали свидетельствуют о том, что с движением аш-Шабааб и пиратством в Сомали необходимо не только считаться, но и изучать,выявлять истоки их появления и причины существования.
Автор:
Иванова Л.В.
РЕЦЕНЗИЯ. Петров Н.И. АФРИКА ГЛАЗАМИ АФРИКАНСКИХ ИСТОРИКОВ
Составители и авторы этой объемистой - почти 450 страниц книги - «Африка. История и историки» (отв. ред. акад. А.Б.Давидсон. М., Издательский дом Высшей школы экономики. 2014) в самом начале четко сформулировали цель: «…попытаться понять, как видят прошлое своих народов и стран в Тропической и Южной Африке (когда-то говорили - Черной Африке). И как видят место своего прошлого во всей истории человечества».
Публикуемые в этом сборнике научные работы - это попытка объяснить феномен рождения африканской исторической мысли и ее национальных ветвей в их конфликте и взаимодействии с западной исторической традицией.
Автор:
Петров Н.И.
«...ЛИЦÁ НЕОБЩИМ ВЫРАЖЕНЬЕМ...»
А.Б.Давидсон - признанный глава отечественной исторической африканистики. Аполлон Борисович – кавалер Ордена Дружбы и нескольких медалей. ЮАР наградила его «Орденом сподвижников Оливера Тамбо». В указе от 27 апреля 2012 г., подписанном президентом страны Дж.Зума, сказано: «Аполлон Давидсон награжден за исключительно важный вклад в дело ликвидации апартеида и развития пост-апартеидной, свободной и демократической Южной Африки».
В статье дан краткий очерк основных этапов жизненного пути академика РАН А.Б. Давидсона. Рассказывается о его роли в создании в 1971 г. и деятельности Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, руководителем которого А.Б.Давидсон является и поныне.
Автор:
Балезин А.С.
К 85-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА А.Б.ДАВИДСОНА
1 сентября 2014 г. исполнилось 85 лет со дня рождения действительного члена РАН, руководителя Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, ординарного профессора Высшей школы экономики (ВШЭ), члена редколлегии журнала «Азия и Африка сегодня» Аполлона Борисовича Давидсона.
Автор:
Васильев А.М